|
Храм Акшардхам, Нью-Дели,Индия
В столице Индии Нью-Дели расположен величайший храм Акшардхам, который представляет собой настоящий комплекс. Он посвящен традиционной индийской, а также индуистской культуре и духовности. Благодаря своей грандиозности, этот храм превосходит другие подобные сооружения в мире. Именно поэтому он был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.
В 2000 году началось строительство комплекса, территория которого составляет 12 гектар. Не покладая рук, 7 тысяч мастеров-ремесленников и 3 тысячи строителей работали над его возведением на протяжении пяти лет. Необходимо также отметить, что строительство комплекса обошлось в 500 миллионов долларов благотворительных пожертвований. Все было создано по канонам индийской архитектуры.
После окончания строительства, главный храм имел следующие размеры: высота – 42 метра, длина – 106 метров, а ширина – 94 метра. Глядя на него, первым, что бросается в глаза – колонны. Каждая из 234 колонн украшена вырезанными вручную узорами и фигурами богов из индийской мифологии. Здесь также впечатляют скульптуры, расположенные по периметру дворца - 148 каменных слонов, 125 фигур людей, 42 скульптуры разнообразных животных и птиц. Снаружи храм произведен из розового камня, а изнутри он отделан белым мрамором. Создатели храма выбрали эти именно эти цвета, так как белый цвет символизирует мир и чистоту, а розовый – любовь к Богу. Из всех статуй, находящихся внутри храма, больше всего потрясает воображение трехметровая статуя Нилкантха Варми - воплощение Бога Сваминараяна. Завершают храм девять огромнейших куполов. Вокруг Акшардхама расположены изумительной красоты музыкальные фонтаны, имеющие подсветку в темное время суток.
Индийские специалисты установили, что Акшардхам является одним из самых больших храмов в Индии. Ведь вся территория комплекса включает в себя храм, парки, светомузыкальные фонтаны, музей, кинотеатр, искусственные крытые каналы, скульптурные композиции, сувенирные магазины и многочисленные кафе.
Размер храма настолько громадный, что, даже увидев издалека, посетители поражаются его величием и красотой. К сожалению, брать с собой фотоаппараты категорически запрещается. Это исходит из того, что все права принадлежат храму и естественно, что им не выгодно терять прибыль от всего мерчендайза. Поэтому все открытки продаются внутри Акшардхама. Контроль на входе храма достаточно жесткий, так как заставляют снимать ремень, обувь, пропускают через магниты, вручную прощупывают одежду, карманы. В общем, ничего кроме денег и паспорта брать с собой нельзя.
Весь комплекс создан по древним индийским традициям. Внутри храма расположено 20 000 скульптур и горельефов. Цена одного билета не превышает даже одного доллара. Желающих посетить храм очень много, поэтому запускают партиями – по 25 человек. Сформированные группы переходят из одного музея в другой, из одной комнаты – в другую, тем самым, не создавая толпу.
|
|
|