Комментарии на сайте

Фёдор Охрименко комментируетАвтостопом до Бали. Бюджетное путешествие по всей Азии 25 декабря 2014 в 02:15

Краткая хроника сегодняшнего дня.

Здесь есть бесконечные горы, есть река Хуан Хе, есть мы на ее фоне, есть вечер в хрен знает каком городишке, где мы ночуем, есть суп "сделай сам" и наш уютный номер на 15$.

Благословенны будьте, люди, которые везут нас до Пекина вот уже второй день!

#fkaksimplepeople #fkakchina

Фёдор Охрименко комментируетАвтостопом до Бали. Бюджетное путешествие по всей Азии 25 декабря 2014 в 01:20

Три дня в Китае - я даже не знаю, как это все поместить в один пост так, чтобы не написать "Войну и Мир". Это - другая страна, которая, определенно, стоит того, чтобы ее увидеть.

Для нас здесь что ни шаг, то открытие. О людях, о принципах жизни - обо всем. Сплошные контрасты.

Началось все непросто. То ли Китай нас не хотел, то ли мы боялись, но мы и визы получили с задержкой, и дорогу к границе выбрали не самую оптимальную, а очень даже длинную, и первые два дня у нас выдались такими, что оба были в отчаянии.

Машина, которая везла нас от границы, оказалась такси, и он требовал с нас денег, которых у нас как раз не было, а если бы и были, то не дали бы. Потому что мы показывали ему таблички "Нет денег" и "Бесплатно", сразу после "Подвезите нас несколько км". Спасибо доброму человеку, который был рядом и выручил нас в той ситуации.

Первая ночевка - недалеко от дорожной полиции, на обочине. Не хочется вспоминать, потому что словом "комфорт" там и не пахло, зато утром оказалось что пахло другим. Там, куда нас привез этот таксист глубокой ночью, даже отель найти было нереально.

Дорога до Урумчи заняла у нас весь следующий день, где мы скакали из машины в машину, иногда через 40-50 км, что по китайским расстояниям - пшик.

Но жизнь уже начала налаживаться: одни из ребят, которые нас подвозили, поняв, кто мы и что делаем, накупили нам воды и булочек. Как оказалось, они знали, что делали: вода в этой жаре расходуется очень быстро. Затем мы встретили местных автостопщиков, которые поймали нам машину и дали дельный совет.

В город приехали поздним вечером. Пытались вызнать, где есть недорогой отель - никто ничего не понимает. Соответствующей таблички у нас тогда еще не было. Хотелось убивать всех вокруг, особенно когда мы пытались спросить дорогу у местных солдат, которые ничего не понимали, зато ржали с нас, как кони. При той степени усталости, чувство юмора у нас было отключено напрочь.

В общем, мотались мы туда-сюда, потом сели на ступеньках ярко освещенного и пафосного отеля, где из хорошего для нас был только шаровый вайфай, и пригорюнились. Даже booking.com нам бы не помог, потому что адреса они не дублируют иероглифами, а веры в латиницу у нас значительно поубавилось.

И тут к нам подошли несколько человек и заговорили с нами по-английски! Как оказалось, турист из Новой Зеландии, его переводчица и двое друзей. Они нас отвели в недорогой, но довольно приятный отель, дописали нам табличку про поиск жилья и дождались, пока нас заселят. Только убедившись, что у нас теперь все в порядке, они пошли дальше.

Настроение стремительно пошло на лад. И мы совсем обалдели от счастья, когда наутро к нам пришла подружка переводчицы, принесла еще одну полезную табличку и дала номер телефона, по которому можно звонить, если что. Один раз нам это уже пригодилось.

На этом моменте, сделаю лирическое отступление. В Китае - очень отзывчивые люди, и многие будут рады вам помочь, просто часто они не понимают, чего от них хотят. Они совсем другие, и логика у них другая, поэтому даже язык жестов не всегда помогает. Зато если поймут, то многие помогут.

Еще одно приятное открытие: английский язык здесь все же встречается. Примерно так же, как у нас - французский. Не каждый его знает, но шансы есть.

А прошлую ночь мы провели... Никогда бы не подумала, но мы ночевали на автозаправке, в чистенькой комнате, где спят работники. Мы попросились переночевать, имея в виду, что мы хотим разложить спальники где-то за домиком, а нас повели прямо в комнату.

Ужинали мы, глядя на закат в степи. Пили из котелка чай со сгущенкой, уминали булочки и наслаждались.

Ну а сегодня днем нам повезло дважды. Сначала нас подвезли полицейские и тоже снабдили нас водой, а потом нас подобрали на микроавтобусе Iveco целых три семьи китайцев, которые едут... прямо в Пекин!

Мы остановились с ними в отеле и завтра продолжим путь, ни капли не жалея, что все эти сотни километров степи и пустыни мы проскочим довольно быс

Фёдор Охрименко комментируетАвтостопом до Бали. Бюджетное путешествие по всей Азии 25 декабря 2014 в 01:20

Хотим поделиться с вами одним открытием, которое мы для себя сделали только тогда, когда начали серьезно готовиться к путешествию.

Этим открытием стал такой тип жилья как хостелы. Раньше мы слышали это слово, но не понимали, что это такое, а понятие "dormitory" (общая комната) вызывала ассоциации с общагой для гастарбайтеров.

На самом же деле, хостел - это такая гостиница, предназначенная специально для путешественников, а не для туристов. Стоимость проживания в хостеле обычно значительно ниже, чем в отеле. А зависимости от страны и самого хостела, это может быть от 10$ до 40$ с человека в сутки. Первая цифра - скорее, азиатская, вторая - европейская. Пристрелочно.

Вы там не найдете бассейна, спа и бара, зато там есть все, что нужно для простого человеческого счастья: кухня, душ, чистая постель, камера хранения с замком, комната отдыха. Часто в хостелах есть путеводители и другие плюшки, которые оценят именно путешественники.

А самое главное, жильцы там - такие же путешественники, приехавшие из разных стран. Многие из них смогут поделиться интересными наблюдениями о тех местах, где они были, и не исключено, что вы сможете найти там попутчика, с которым можно поделить затраты на проезд из точки А в отдаленную точку Б.

Хостелы бывают простые, бывают дизайнерские и тематические. Например, мы встречали описание одного хостела в Тбилиси, где написано: "У нас шумно, зато весело. Устраиваем тусовки и посиделки до утра" - довольно оригинально, как для хостелов, где обычно тихо и спокойно.

Что касается комнат, бывают и отдельные, и общие. Мы ночевали в общей комнате - ничего страшного там не происходит. Чисто, аккуратно, люди приходят и уходят, не шумят. Самое оно, когда хочется просто чистой постельки после долгого пути.

#fkaksimplepeople #fkakinfo

Даша Семенова комментируетПутешествия с Паганелями 29 декабря 2014 в 14:12

Любить и радоваться...

Даша Семенова комментируетПутешествия с Паганелями 26 декабря 2014 в 06:11

Парк Аватар... (Китай, Чженцзянцзе, экспедиция Паганелей, октябрь 2014 г)

Даша Семенова комментируетПутешествия с Паганелями 22 декабря 2014 в 11:44

Вчера Паганели добрались до Национального парка Чжанцзяцзе, более известного в народе, как Горы Аватар. Именно тут, режиссёр Кемерон, для своего известного фильма искал вдохновение и образы висячих гор планеты Пандора...

Даша Семенова комментируетПутешествия с Паганелями 21 декабря 2014 в 11:32

" В гостях у Великого Кормчего" (Китай, Яншо, экспедиция Паганелей, октябрь 2014 г)

Даша Семенова комментируетПутешествия с Паганелями 18 декабря 2014 в 19:24

"Звук бамбуковой флейты" (Китай, река Ли, экспедиция Паганелей, октябрь 2014 г)

Павел Викторович комментируетПутешествия с Паганелями 18 декабря 2014 в 19:24

Команда уже добралась до Китая, и там невероятно красиво! Путешествие по Поднебесной началось.
Последние кадры можно посмотреть в фотоальбомах нашей группы на vk:
http://vk.com/paganelstudio?z=album-56851830_204377212
и Всегда самые свежие - на facebook:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.79798676357..

Катюша Видулина комментируетСоветы для путешественников 30 декабря 2014 в 23:51

Подскажите пожалуйста: Скоро поедем в Египет- в Хургаду-едем не в первый раз, и очень любим экскурсии, но всегда ездили на них от своей турфирмы(или туроператора). Может кто то знает местные-ПРОВЕРЕННЫЕ фирмы, где можно поехать на экскурсии дешевле???? Просто с местными ехать , конечно , страшновато, поэтому хочется услышать именно о проверенных людях-фирмах. Заранее спасибо!

Катюша Видулина комментируетСоветы для путешественников 30 декабря 2014 в 23:50

Тем кто едет в Барселону!
Остался билет на метро-две НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ поездки - ОТДАМ !!

Татьяна Виноградова--Ховрина комментируетСоветы для путешественников 30 декабря 2014 в 23:49

Алина, Если найдёте приличный банк, то да. но нужно внимательно читатать дорогор.

Сергей Шматько комментируетСоветы для путешественников 30 декабря 2014 в 23:42

Алина, Я за бонусы брал авиабилет в соседний город. И вот недавно, купил авиабилет в Грецию. Правда, мне баллов не хватало, и я частично ими оплатил, остальное деньгами. Разве не удобно? РТБ кстати, партнёр сервиса Аnywayanyday, ограничений в выборе предложений у них нет. За баллы можно купить даже дешёвые билеты. Это тоже плюс.

Алина Луцык комментируетСоветы для путешественников 30 декабря 2014 в 23:36

Сергей, Ну а вы делали с неё покупки? или всё ещё копите?

Сергей Шматько комментируетСоветы для путешественников 30 декабря 2014 в 22:59

Алина, У меня бонусная карта РТБ уже 2 года. Очень советую, вещь нужная. У них не бывает ситуаций, как писали в комментах выше. Всё честно, никаких вторичных перерасчётов. За счётом можно следить в интернет-банке, и проверять, хватает ли вам или нет.

Виктор Вашестик комментируетСоветы для путешественников 30 декабря 2014 в 22:22

Алина, Никогда не слышал об этом банке, честно говоря. Но если у них нет скрытого курса, то за 100 р. - 0,5 б., хорошее соотношение.

Алина Луцык комментируетСоветы для путешественников 30 декабря 2014 в 22:07

Любовь, Мда, неприятно. Боюсь тоже так попасть. Я тут нагуглила банк РТБ, вроде хвалят. Они дают 0,5 балла за потраченные 100 рублей, вроде немало. Кто что знает о этом банке?

Любовь Мокина комментируетСоветы для путешественников 30 декабря 2014 в 21:49

Алина, Тут главное, на нормальный банк попасть. Мой товарищ открывал специальную бонусную карту, в одном известном банке. Всё казалось очень складно, но вот когда дело дошло до того, что нужно их выводить, то баллов осталось намного меньше, чем должно было быть. Странные системы у банков, как обычно не предупредили о “мелком шрифте”.

Алина Луцык комментируетСоветы для путешественников 30 декабря 2014 в 21:42

Как считаете, выгодно ли открывать бонусные карты в банках? Села читать, у всех разные мнения на этот счёт. Кому-то в путешествиях она помогает, кто-то билеты за баллы приобретает, а кто-то говорит, что это полный развод. Кому верить?

Светлана Щукина комментируетСоветы для путешественников 30 декабря 2014 в 21:32

Я бы посоветовала всем путешественникам заглянуть на сайт http://ru.apps4trip.com и поискать для себя полезные мобильные приложения, которые пригодятся как для планирования путешествия, так и в самой поездке.
Яндекс.Метрика