|
Три дня в Китае - я даже не знаю, как это все поместить в один пост так, чтобы не написать "Войну и Мир". Это - другая страна, которая, определенно, стоит того, чтобы ее увидеть.
Для нас здесь что ни шаг, то открытие. О людях, о принципах жизни - обо всем. Сплошные контрасты.
Началось все непросто. То ли Китай нас не хотел, то ли мы боялись, но мы и визы получили с задержкой, и дорогу к границе выбрали не самую оптимальную, а очень даже длинную, и первые два дня у нас выдались такими, что оба были в отчаянии.
Машина, которая везла нас от границы, оказалась такси, и он требовал с нас денег, которых у нас как раз не было, а если бы и были, то не дали бы. Потому что мы показывали ему таблички "Нет денег" и "Бесплатно", сразу после "Подвезите нас несколько км". Спасибо доброму человеку, который был рядом и выручил нас в той ситуации.
Первая ночевка - недалеко от дорожной полиции, на обочине. Не хочется вспоминать, потому что словом "комфорт" там и не пахло, зато утром оказалось что пахло другим. Там, куда нас привез этот таксист глубокой ночью, даже отель найти было нереально.
Дорога до Урумчи заняла у нас весь следующий день, где мы скакали из машины в машину, иногда через 40-50 км, что по китайским расстояниям - пшик.
Но жизнь уже начала налаживаться: одни из ребят, которые нас подвозили, поняв, кто мы и что делаем, накупили нам воды и булочек. Как оказалось, они знали, что делали: вода в этой жаре расходуется очень быстро. Затем мы встретили местных автостопщиков, которые поймали нам машину и дали дельный совет.
В город приехали поздним вечером. Пытались вызнать, где есть недорогой отель - никто ничего не понимает. Соответствующей таблички у нас тогда еще не было. Хотелось убивать всех вокруг, особенно когда мы пытались спросить дорогу у местных солдат, которые ничего не понимали, зато ржали с нас, как кони. При той степени усталости, чувство юмора у нас было отключено напрочь.
В общем, мотались мы туда-сюда, потом сели на ступеньках ярко освещенного и пафосного отеля, где из хорошего для нас был только шаровый вайфай, и пригорюнились. Даже booking.com нам бы не помог, потому что адреса они не дублируют иероглифами, а веры в латиницу у нас значительно поубавилось.
И тут к нам подошли несколько человек и заговорили с нами по-английски! Как оказалось, турист из Новой Зеландии, его переводчица и двое друзей. Они нас отвели в недорогой, но довольно приятный отель, дописали нам табличку про поиск жилья и дождались, пока нас заселят. Только убедившись, что у нас теперь все в порядке, они пошли дальше.
Настроение стремительно пошло на лад. И мы совсем обалдели от счастья, когда наутро к нам пришла подружка переводчицы, принесла еще одну полезную табличку и дала номер телефона, по которому можно звонить, если что. Один раз нам это уже пригодилось.
На этом моменте, сделаю лирическое отступление. В Китае - очень отзывчивые люди, и многие будут рады вам помочь, просто часто они не понимают, чего от них хотят. Они совсем другие, и логика у них другая, поэтому даже язык жестов не всегда помогает. Зато если поймут, то многие помогут.
Еще одно приятное открытие: английский язык здесь все же встречается. Примерно так же, как у нас - французский. Не каждый его знает, но шансы есть.
А прошлую ночь мы провели... Никогда бы не подумала, но мы ночевали на автозаправке, в чистенькой комнате, где спят работники. Мы попросились переночевать, имея в виду, что мы хотим разложить спальники где-то за домиком, а нас повели прямо в комнату.
Ужинали мы, глядя на закат в степи. Пили из котелка чай со сгущенкой, уминали булочки и наслаждались.
Ну а сегодня днем нам повезло дважды. Сначала нас подвезли полицейские и тоже снабдили нас водой, а потом нас подобрали на микроавтобусе Iveco целых три семьи китайцев, которые едут... прямо в Пекин!
Мы остановились с ними в отеле и завтра продолжим путь, ни капли не жалея, что все эти сотни километров степи и пустыни мы проскочим довольно быс
|
|
|